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IGT MERLOT


 

merlot annata

 

Annata: 2008

 


bottiglia

 

Capacità di invecchiamento: 8/10 anni

 

 

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Zona di produzione:Montenero d’Orcia Loc. Lombardaio

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Uvaggio: Merlot al 100%

 

term

Alcol:15 % vol

Zuccheri:(g/l) < 1.00

Acidità totale: mg/l 5.4

terreno

Sistema di impianto: Cordone speronato
HA vigneto:
0.30
Altitudine dei vigneti: 330 metri slm

Densità di impianto: 4500 viti per ettaro
Terreno: Tufesco con presenza di scheletro
Produzione per HA: 60 q.li
Vendemmia:
a mano nell’ultima settimana di settembre


 

vinificazione

 

Vinificazione:

Sulle bucce per circa 2 settimane in barriques aperte con continui abbassamenti e rotture del cappello della vinaccia controllando la temperatura.

 

cavatappi

Note di degustazione

Colore: Rubino intenso

Profumo: Fruttato e inebriante con la presenza di legni di rovere che lo rendono suadente

Gusto: Particolare, speziato con note di legno



botte Affinamento:

in barriques di rovere da 225 l. per circa 12 mesi e in bottiglia per altri 6

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Abbinamento gastronomico: Vino impegnativo che si abbina perfettamente con carni rosse o carni in umido e selvaggina.

 

FILETTO IN CROSTA CROCCANTE 4 persone

Ingredienti: 4 fette di filetto di vitello, 1 spicchio d’aglio, un rametto di rosmarino, pangrattato sale e pepe q.b.

Scaldare bene una padella antiaderente o una griglia con un filo sottile di olio.

Fare un trito di rosmarino e aglio e aggiungerlo al pangrattato.

Passare le fettine di filetto nel pangrattato aromatizzato e cuocerle a fuoco vivo per 2 minuti per ciascun lato.

Servire calde e se gradito, uno spruzzo di aceto balsamico.