IGT ERIO


 

Erio annata

 

Annata:

 


bottiglia

 

Capacità di invecchiamento:

lungo periodo, 8/10 anni

 

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Zona di produzione:

 Montenero d’Orcia Loc. Lombardaio

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Uvaggio:Sangiovese 50%,

Cabernet 20%,

Syrah 20%,

Merlot 10%

 

term

Alcol:14,5 % vol

Zuccheri:(g/l) < 1.00

Acidità totale: mg/l 5.4

terreno

Sistema di impianto: Cordone speronato
HA vigneto: 1

Altitudine dei vigneti: 330 metri slm

Densità di impianto: 4500 viti per ettaro
Terreno: Tufesco con presenza di scheletro
Produzione per HA: 60 q.li
Vendemmia:
a mano nell’ultima settimana di settembre

vinificazione

 

Vinificazione:

 

 

Sulle bucce per circa 2 settimane in vasche aperte con continui abbassamenti e rotture del cappello della vinaccia controllando la temperatura.

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Note di degustazione

Colore: Rubino intenso e profondo

Profumo:inebriante con la presenza di legni di rovere che lo rendono suadente

Gusto:Particolare, speziato con note di legno tannico e strutturato



 

botte Affinamento:

 

in barriques di rovere da 225 l. per circa 12 mesi e in bottiglia per altri 6

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Abbinamento gastronomico:

 Vino impegnativo che si abbina perfettamente con carni rosse o carni in umido e selvaggina.

 

COSTOLINE DI MAIALE IN UMIDO           4 persone
Ingredienti: circa 1 kg di costole di maiale, 1 l. polpa di pomodoro, 1 carota, 1 cipolla, 2 costole di sedano,2 spicchi d’aglio, 200 ml di succo di mela, pepe nero in grani e sale q.b. 1 rametto di rosmarino.
Mettere a marinare le costole di maiale già separate una per una in una teglia con il succo di mela, il rosmarino, l’aglio e il sale e il pepe. Lasciarle una notte intera in frigorifero.
In una casseruola capiente far soffriggere il trito di carota, sedano e cipolla in olio extravergine di oliva e aggiungere le costoline scolate dalla marinatura. Filtrare la marinatura e quando la carne è ben rosolata aggiungerla e lasciar sfumare qualche minuto. A questo punto aggiungere la polpa di pomodoro e aggiustare di sale. Lasciar cuocere per circa 2 ore a fuoco lento ed eventualmente aggiungere ogni tanto un goccio d’acqua se ce n’è bisogno.