ALFENO  MONTECUCCO ROSSO DOC


alfeno annata

 

Annata: 2009

 


bottiglia

 

Capacità di invecchiamento: medio periodo

 

 

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Zona di produzione:Montenero d’Orcia Loc. Lombardaio

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Uvaggio:

 70% Sangiovese,

20% Ciliegiolo,

10% Cabernet

 

term

Alcol: 14% vol

Zuccheri:(g/l) < 1.05

Acidità totale: mg/l 5.4

terreno

Sistema di impianto: Cordone speronato
HA vigneto:
2.25
Altitudine dei vigneti: 330 metri slm

Densità di impianto: 4500 viti per ettaro
Terreno: Tufesco con presenza di scheletro
Produzione per HA: 80 q.li
Vendemmia:
a mano nell’ultima settimana di settembre


 

vinificazione

 

Vinificazione:

sulle bucce in vasche di acciaio inox a temperatura controllata

 

cavatappi

 

Note di degustazione

Colore: Rubino intenso
Profumo: fruttato ampio e vinosoe 
Gusto: pieno e asciutto
botte Affinamento: in acciaio per circa 6 mesi e in bottiglia per 3

 


 

TORTELLI RIPIENI DI PRIMOSALE CON PESCHE NETTARINE 4 persone

Ingredienti: 500 g. pasta alimentare, 250 g. di primosale, 250 g. di ricotta di pecora, 4 pesche nettarine, sale, pepe e miele q.b.

Procedimento: Amalgamare il formaggio primosale con la ricotta e aggiustare di sale e di pepe, aggiungere un uovo intero e porre il composto in frigorifero per almeno 10 minuti. Stendere la pasta fresca in sfoglie lunghe e sottili e disporre un cucchiaio di ripieno alla distanza di circa 4 cm l’uno dall’altro. Posizionare sopra alla sfoglia con il ripieno un’altra sfoglia lunga per ricoprire il tutto e assicurarsi di chiudere bene ogni fagottino tra le due sfoglie. Tagliare i tortelli della grandezza più gradita e buttarli in acqua bollente per circa 4 minuti. In una padella saltare le pesche nettarine fatte a fette sottili e quando si sono ammorbidite aggiungere i tortelli scolati, un po’ di sale e mezzo cucchiaino di miele.

Servire caldi con un filo d’olio extravergine di oliva.